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Les alfajores de maicena ce sont des petits biscuits à base de fécule de maïs, fourrés au dulce de leche, et roulés dans de la noix de coco râpée. Un régal à conditions que vous aimiez tous ces ingrédients ! 

Le dulce de Leche ou “confiture de lait” en français, est une sorte de pâte à tartiner entre, comme son nom l’indique, la confiture de lait et le caramel, mais ne me dites absolument pas que “c’est la même chose” S’IL VOUS PLAÎT. Parce que la confiture de lait que l’on trouve généralement en grande surface n’a pas le même goût, que ce que j’appellerais sans honte, le “vrai” dulce de leche. 

(ça s’trouve si, c’est absolument la même chose mais obstinée comme je suis je fermerai les yeux…)

L’astuce du jour :  El dulce de leche 🎶

Vous aurez besoin d’un pot de lait concentré en conserve

Il suffit de faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et d’y déposer le pot de lait concentré (fermé hein) qui doit être complètement immergé pendant au moins 2 heures. 

Laisser refroidir (très important,- ne vous brûlez pas) et tadaaaaa, vous avez du (presque) dulce de leche. 

Los Alfajores

Recette
Ingrédients:
  • 1 ¼ tasse de maïzena
  • 1 ¼ tasse de farine
  • ½ tasse de beurre mou
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cs de zeste de citron
  • 4 cs de lait
  • 1 cc d’arôme de vanille
  • ½ tasse de sucre glace
  • Du dulce de leche
  • De la noix de coco râpée

Préparation de la pâte :

  1. Tamiser et mélanger ensemble la farine, la maïzena, la levure puis ajouter le zeste de citron.
  2. Battre le beurre, le sucre, le lait et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse sans grumeaux.
  3. Incorporer le mélange des farines, au mélange liquide peu à peu : ne surtout pas pétrir la pâte, les ingrédients doivent seulement s’intégrer les uns aux autres pour former une boule qui n’adhère pas aux paroies. Si vous la pétrissez, elle risque d’être trop sablée et impossible à travailler c’est pour ça aussi qu’il vaut mieux faire cette étape à la main. (Si ça arrive, avec un peu de lait vous devriez pouvoir la détendre)
  4. Couvrir au contact avec du papier sulfurisé et laisser au réfrigérateur pendant 1 h.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres maximum (la pâte en elle même est assez sèche alors pour ne pas vous étouffer il vaut mieux la faire fine !)
  7. Découper des petits ronds à l’emporte-pièce et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Enfourner pour une 15 aine de minutes, jusqu’à ce que les bords soient un peu dorés, à la sortie du four, laisser les biscuits refroidir complètement.

Pour les étapes suivantes c’est très simple : 

Un biscuit, dulce de leche, un biscuit. Mettre un peu de dulce de leche sur les contour du gâteau une fois formé et rouler les bords sur la noix de coco. 

Ca doit donner un truc comme ça : 

Et voilà, maintenant les alfajores de maicena n’ont plus aucun secret pour toi !

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